ロゼの気まぐれ日記
2013年6月5日水曜日
6月5日 夏みかんのマーマレード
友人から夏みかんを戴き早速ジャム作り、今年に入って2回目の挑戦です。
みかんは実と皮と種に分けて、千切りにした皮は水の中で良くもみ洗いして、3時間程水に漬ける。鍋に皮と実と種を入れてふたをしないで、1時間ほど混ぜながら煮る。
砂糖を3~~4回位に分けてとろみが出るまで煮詰めます
美味しいジャムの出来上がりで~~す 。パンに、ヨーグルトに最高ですよ!
チョトほろ苦いのが癖になりそうです。❤
1 件のコメント:
winboy
2013年6月6日 16:12
千葉では、誰も食べない夏みかんの木が、小学校の庭にもたくさんあります。こういう風にすれば、良いのに。
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
千葉では、誰も食べない夏みかんの木が、小学校の庭にもたくさんあります。こういう風にすれば、良いのに。
返信削除