2013年6月5日水曜日

6月5日 夏みかんのマーマレード

友人から夏みかんを戴き早速ジャム作り、今年に入って2回目の挑戦です。
DSCF1237    DSCF1239
みかんは実と皮と種に分けて、千切りにした皮は水の中で良くもみ洗いして、3時間程水に漬ける。鍋に皮と実と種を入れてふたをしないで、1時間ほど混ぜながら煮る。
DSCF1240  DSCF1241
    砂糖を3~~4回位に分けてとろみが出るまで煮詰めます
   美味しいジャムの出来上がりで~~す 。パンに、ヨーグルトに最高ですよ!
               DSCF1246
              チョトほろ苦いのが癖になりそうです。❤

1 件のコメント:

  1. 千葉では、誰も食べない夏みかんの木が、小学校の庭にもたくさんあります。こういう風にすれば、良いのに。

    返信削除