2012年11月10日土曜日

手打ちうどん

田舎の姉よりうどん粉が送られてきた。

床下収納庫に眠っていたうどんの機械を何年振りかしら(10年位)出して

さあー始まり、うどん粉をこねて2時間ほど寝かせる。

孫たちが来て、白、緑(ホウレンソウ入り)を機械で回して伸ばす。

2人の孫は初体験ー競争で伸ばして切って大喜び。

DSCF0101  DSCF0103

遊びで色々な形を伸ばす。

DSCF0106  DSCF0104

機械は田舎より取り寄せて40年経つ、器は平成元年桧枝岐温泉で購入する。

DSCF0105  DSCF0107

いただきま~~す

 最初は釜揚げ卵かけうどん、次は茸、鶏肉入りの汁で、あつあつ出来立ては、おいし~~い・・・・・・6人であっと言う間に完食。やはり手造り、出来立ては何よりのご馳走です。 疲れも忘れて又いつか挑戦しょうかな??(*^_^*)

ご馳走様でした。

 

2 件のコメント:

  1. うどん好きな私は写真を見て思わずゴクン。出来立てはさぞかしおいしいでしょうね。これからまた、活躍の場がでてきそうでお孫さんたち幸せね。

     

    返信削除
  2. 今度、ごちそうしてください。

    返信削除