田舎の姉よりうどん粉が送られてきた。
床下収納庫に眠っていたうどんの機械を何年振りかしら(10年位)出して
さあー始まり、うどん粉をこねて2時間ほど寝かせる。
孫たちが来て、白、緑(ホウレンソウ入り)を機械で回して伸ばす。
2人の孫は初体験ー競争で伸ばして切って大喜び。
遊びで色々な形を伸ばす。
機械は田舎より取り寄せて40年経つ、器は平成元年桧枝岐温泉で購入する。
いただきま~~す
最初は釜揚げ卵かけうどん、次は茸、鶏肉入りの汁で、あつあつ出来立ては、おいし~~い・・・・・・6人であっと言う間に完食。やはり手造り、出来立ては何よりのご馳走です。 疲れも忘れて又いつか挑戦しょうかな??(*^_^*)
ご馳走様でした。
うどん好きな私は写真を見て思わずゴクン。出来立てはさぞかしおいしいでしょうね。これからまた、活躍の場がでてきそうでお孫さんたち幸せね。
返信削除今度、ごちそうしてください。
返信削除